«Мастерская -2015»: путь из варягов в Мангазею.
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

«Мастерская -2015»: путь из варягов в Мангазею.


 

18 Апреля 2015 | 919 15 апреля 2015 года в МБУК «Музейный ресурсный центр» состоялась церемония открытия выставки «Мастерская-2015» из фондов МБУК «Музейный ресурсный центр» и личной коллекции Валерия Анатольевича Чалого, известного ноябрьского скульптора, художника монументально-декоративного искусства, автора ярких и оригинальных произведений, известных жителям всего Сибирского Севера.

На выставке представлено более 60 работ в разных техниках: живописные и графические работы, скульптурные произведения, изделия из стекла и металла, витражи, театральные костюмы. Все работы выполнены в неповторимой оригинальной манере.

Многие знатоки в области декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства по праву называют Валерия Чалого ноябрьским Леонардо да Винчи. Практически нет той области искусства, где бы автор не покорил зрителей своим мастерством.

На официальном открытии выставки поздравляли с предстоящим юбилеем (26 мая) и первыми приветствовали Валерия Чалого:

· Николай Николаевич Яшкин, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа;

· Ильдус Ханифович Резяпов, заместитель Главы Администрации города Ноябрьска;

· Светлана Александровна Василенко, начальник управления культуры Администрации города Ноябрьска;

· Юрий Леонидович Перминов, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Сургут»;

· Нелли Григорьевна Латыш – начальник службы по связям с общественностью «Газпром трансгаз Сургут».

Также Валерию Чалому торжественно были вручены Приветственные адреса:

· от Евгения Евгеньевича Колтунова, директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа;

· от Сергея Александровича Лугинина, председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России». 
«Мастерская -2015»: путь из варягов в Мангазею. «Мастерская -2015»: путь из варягов в Мангазею.
«Мастерская -2015»: путь из варягов в Мангазею.

Сам виновник торжества скромно отметил:

- Я по-настоящему волнуюсь, как перед защитой дипломной работы. Пройдена определённая часть жизненного пути, пришло время оглянуться и оценить достигнутое. Меня всегда увлекала культура народов Севера: древние северные народы, немецкие племена варваров, местные народы. В них есть объединяющее начало, особая мудрость, пронзительный взгляд на происходящее. На мой взгляд, путь из варягов в Мангазею - это своеобразное стремление народов достичь и покорить неизведанные земли и её несметные сокровища. Легенды, предания и древние обычаи многих северных народов доносят до нас истории о великих походах и торговых отношениях народов на нашей ямальской земле, о связях с народами, населяющими другие континенты. При конструировании этнических костюмов северных коренных жителей (славяне, финно-угорские народы, скандинавы, североамериканские индейцы) я заметил общие черты. Вероятно, они происходят от природно-климатических условий жизни и рода занятий.

Сегодняшняя выставка – моя импровизированная мастерская, своеобразный итог того, что я достиг как ремесленник. Мой дед был краснодеревщиком, надеюсь, что у и меня получится передать свои навыки и мастерство своим сыновьям. Я от природы любопытен, постоянно экспериментирую. Считаю, что у художника должен быть особый взгляд на происходящее – взгляд «иностранца». Это позволяет увидеть неуловимые черты, заметить в обыденном редкие и особенные качества.

При работе над знаменитой скульптурой «Памятник Комару - хранителю Сибири» мастер стремился передать особый смысл.

- Природа Севера невероятно богата. На этой территории случается встретить случайных людей, авантюристов, ослеплённых жаждой наживы, стремящихся завладеть всеми ресурсами нашего края. Комариные полчища являются надёжным природным щитом, допускающим до своих богатств только избранных - людей сильных, выносливых, щедрых и дальновидных. При работе над скульптурой я пристально вглядывался в комара в микроскоп, изучал его совершенную природную конструкцию, скрупулёзно подбирал материал, детально разрабатывал чертежи. Не с первой попытки всё получалось. Главное, комар визуально сохранил иллюзию воздушной лёгкости.

Выставка экспонируется в МБУК «МРЦ» до 14 июня 2015 года. За этот период знатоки и ценители искусства получат редкую возможность ознакомиться с многогранным творчеством мастера. Вход на выставку для посетителей платный.

Место проведения: ул. Советская, 82, тел/факс: (3496) 42-00-10; 42-08-88.

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!