Салехардский рыбак выкопал клад I века до нашей эры
  Вход/регистрация

Салехардский рыбак выкопал клад I века до нашей эры


 
Салехардский рыбак выкопал клад I века до нашей эры
20 Октября 2016 | 431 Рыбак Андрей Черемин в окрестностях Салехарда копал на берегу реки червей, когда наткнулся на неизвестные круглые предметы. Сообразив, что это какая-то старинная утварь, рыбак отнес находки в окружной музей ЯНАО имени Шемановского.

«Это действительно можно рассматривать как клад, так как изделия из бронзы и серебра датируются I веком до нашей эры, — рассказала заведующая сектором археологии „Научного центра изучения Арктики“ Наталья Федорова. — Эти находки говорят о том, что еще в первом тысячелетии до нашей эры северные племена Западной Сибири вели торговлю с крупнейшими на тот момент государствами».

Среди находок — зеркала из евразийской степи, бронзовые котлы и зеркало с Алтая и парфянская (современный Иран) серебряная с позолотой бляха с изображением мужчины.

Вещи очень ценились: так, котлы несут на себе следы многочисленных починок в виде напаянных новых ручек и поддонов, а также заплат на туловах. Отражательная функция была не важна, прямо поверх зеркальной поверхности на многих зеркалах имеются рисунки — гравировки, нанесенный западносибирскими мастерами в культовых целях, что свидетельствует об их употреблении здесь в качестве сопроводительных предметов неких церемоний.
Клад был найден год назад. Все это время ученые приводили находки в порядок, изучали их.

Об исторической ценности, найденных вещей, Андрей Черёмин мог только догадываться. Салехардцу, поневоле ставшему кладоискателем, не только 25% не перепало от сокровищ, а пришлось держать ответ перед Фемидой. Все случаи нахождения археологических артефактов без открытого листа, автоматически попадают под проверку.

Было возбуждено административное расследование для установления: это действительно счастливая случайность или посягательства черного копателя? В действиях нашего героя состава преступления не обнаружили. Мужчина проявил гражданскую сознательность и передал находки государству. Артефакты долгое время были на реставрации.

Впервые их покажут на выставке в музее в ноябре этого года.

Источник : http://www.pro-urengoy.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!