Ямал в огне
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Ямал в огне


 
Ямал в огне
24 Июля 2016 | 579 Сильнейшие пожары окутали Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Согласно информации МЧС региона, в округе действует 25 пожаров, 8 из них тундровые. При этом угрозы населению и населенным пунктам нет, но жители самых разных городов автономии жалуются на смог. На местных форумах сообщают, что ряд компаний в Новом Уренгое отправил сотрудников по домам из-за задымления.

Ямал задыхается от дыма
Люди испытывают трудности с дыханием не только на улицах, но и даже в жилых помещениях. Смог добрался до Ноябрьска, Надыма Нового Уренгоя и поселка Пангоды. Здесь, по свидетельству очевидцев, особо тяжелая ситуация: поселок полностью в едком дыму. В сойсетях автономии это самая горячая тема.

— Вообще страшно. Дышать нечем, – пишет одна из жительниц.

— Уже и в квартирах дым, – вторит другая. — Мы все отравимся, и так кислорода нет.

Одновременно в Сети появился документ, подтверждающий сильное загрязнение воздуха в Новом Уренгое. Он подписан главой отдела Роспотребнадзора по Новому Уренгою и Тазовскому району Натальей Лютой и адресован главе города Ивану Костогризу. Фото выложено в сообществе «Новый Уренгой как он есть».

Судя по этому письму, превышение предельно-допустимых концентраций отмечено в ряде районов города. В Роспотребнадзоре не смогли оперативно прокомментировать данную информацию, сославшись на то, что руководитель Наталья Лютая в командировке. Отметим, ранее была опубликована официальная информация, что нигде в округе, кроме Ноябрьска, превышений вредных веществ зафиксировано.
Отчаявшиеся жители Нового Уренгоя уже написали обращение к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину.

— В районе Нового Уренгоя горит тундра. С конца июня горит полигон ТБО. В городе сильная задымленность, едкий запах гари. Превышены показатели оксида серы и оксида углерода. Людям тяжело дышать. Пожалуйста помогите, потушите! В городе груднички, дети, беременные, женщины, — написал автор Светлана Бондаренко. Помимо главы региона петиция направлена главе МЧС Владимир Пучков.

Обращение к главе региона создано на портале change.org. Сейчас под ним уже свыше двух тысяч подписей. Люди жалуются на ухудшение самочувствия, головные боли и трудности с дыханием. Многие переживают за маленьких детей, а также за безопасность газопроводов.

— Рядом с городом находятся множество газопроводов, что-нибудь взорвётся, и конец! — пугаются ямальцы в комментариях.

Более того, многие из тех, кто подписали петицию уверены в бездействии властей и недоумевают почему для тушения тундры не вызывают авиацию.

Почему горит тундра


В департамент гражданской защиты округа считают, что причиной тундровых пожаров стал человеческий фактор. Сами местные жители тоже не отрицают, что к фатальным последствиям могло привести чье-то неосторожное обращение с огнем.

— Что такое тундра, - объясняет салехардец Николай. — Она в основном покрыта влажным мхом. Но сейчас почти месяц стоит аномальная жара и отсутствуют осадки. Мох высох. Он воспламеняется мгновенно. Спичка горит дольше, чем он. Огонь распространяется гораздо быстрее, чем лесной, и на большую площадь. Вот поэтому тундровый пожар – это страшно. Его сложно тушить.

В МЧС и департаменте гражданской защиты округа комментарий на эту тему дать затруднились.

Ямальские леса горят по другой причине: в этих пожарах виноваты грозы, которые прошли в округе в середине июля.

— Ситуация в округе сложная, но контролируемая, — уверены в пресс-службе губернатора автономии. — Мы ждем федеральный борт МЧС, самолет-амфибию для тушения лесных пожаров. И никакой газопровод нигде не взлетит, города и промышленные объекты находятся в полной безопасности.

Представитель пресс-службы МЧС ЯНАО Елена Казарова подтвердила, что «борт будет» и прилетит завтра. Она также отметила, что авиация в тушении ЯНАО уже задействована. На территории округа работают вертолеты «Ямалспаса». Из республики Марий Эл на полуостров сегодня прибыли 179 авиапожарных «Авиалесоохраны». Уже несколько суток специалисты из Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга борются с огнем, в том числе, и с воздуха.

Пока готовилась эта статья, в город Надым прибыл начальник Уральского регионального центра генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко.

— Цель его визита проконтролировать работы по ликвидации природных пожаров в округе и в кротчайшие сроки стабилизировать обстановку, — пояснили в МЧС.

На селекторе Сергей Мирошниченко доложил обстановку главе МЧС России Владимиру Пучкову.

— Направьте в Ямало-Ненецкий автономный округ самолеты Бе-200, протрассируйте водные участки для забора воды, — распорядился Пучков.

Тюмень и Югру накрыло смогом

От ямальского смога страдают и соседние регионы – ХМАО и ЯНАО. Тюменцы уже несколько дней мучаются от дыма. В самой области нет действующих лесных пожаров, заявил "КП-Тюмень" начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Тюменской области Олег Турнаев.

- Коллеги из ХМАО также сообщают о дымке в городе, они уверены, что это тянет с ЯНАО, там бушуют пожары, - говорит он. - Но на юге Тюменской области обстановка стабильная.

Дымовая завеса наблюдается преимущественно в Нижневартовске и районе, чуть меньше – в Сургуте, подтвердили в МЧС ХМАО.

— Смог, накрывший населенные пункты округа, пришел со стороны соседних субъектов – Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, — полагают спасатели.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как пережить смог?

Санитарные врачи и МЧС опубликовали памятку для жителей Тюменского региона. Северянам рекомендуют реже гулять и больше пить.

- избегать длительного пребывания на улице;

- употреблять большое количество жидкости (воду, соки, компоты, морсы);

- ежедневно дома проводить влажную уборку;

- снизить физические нагрузки;

- при высокой задымленности на улице использовать увлажненную марлевую маску. Одну маску можно носить не больше трех часов;

- в жару и смог лучше отказаться от курения, духов и дезадорантов с сильными и резкими ароматами.

-придя с задымлённой улицы, надо умыться, прополоскать рот и промыть нос. При возможности - сделать ингаляцию физраствором.

- при ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

ВАЖНО!

В ближайшее время ситуацию удастся стабилизировать

— По прогнозу Гидрометцентра ожидается понижение температуры воздуха и дожди, — рассказали в пресс-службе главы региона. — Ожидается, что ситуация стабилизируется.

Напомним, по данным на 22 июля, в ЯНАО сначала пожароопасного сезона зарегистрировано 277 природных пожаров, на площади 9112,503. Свыше 3 000 га в этой цифре тундровые пожары. С 20 июля в округе введен режим «Чрезвычайной ситуации» до особого распоряжения.

Источник : http://www.yamal.kp.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!