з-за аномальной жары массово гибнет ерш
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

з-за аномальной жары массово гибнет ерш


 
з-за аномальной жары массово гибнет ерш
24 Августа 2016 | 477 Царившая на Ямале несколько месяцев подряд аномальная жара сказалась на рыбе. Жители целого ряда поселков полуострова Ямал наблюдают массовую гибель ерша на побережье Обской губы. Это происходит в районе Нового Порта, Яптик-Сале, Сеяхи, Мыса Каменного.

Экологи связывают это явление с чрезвычайно жаркой для Заполярья погодой, которая спровоцировала активный рост сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород из воды, особенно в безветренную погоду. Из-за этого у рыбы наступает кислородное голодание, а затем смерть.

Как известно, наиболее чувствительны к нехватке кислорода именно представители семейства сиговых и окуневых. В Обской губе ерш - один из многочисленных видов рыб. Осенью и зимой он поднимается на места нереста сиговых, где питается их икрой. Не брезгует и икрой корюшки.

По словам экологов, в ближайшее время в связи с естественным похолоданием в регионе и снижением активности сине-зеленых водорослей ситуация изменится. Некоторые эксперты даже предполагают, что частичное сокращение поголовья ерша будет способствовать росту ценных видов рыб нижней Оби.

Директор института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов отметил: «Такие явления, связанные с массовой гибелью рыб в водоемах при аномальной жаре, происходят регулярно. В определенной степени снижение популяции ерша может способствовать повышению воспроизводства ценных видов рыб, в частности, пеляди, чира, сига-пыжьяна и ряпушки за счет сохранения икринок, являющихся настоящим лакомством для таких видов рыб, как ерш. Вместе с тем ерш является основным кормом налима в Обской губе, и при снижении его численности хищнику придется переходить на других рыб, таких как ряпушка и корюшка, а также молодь».


Источник : http://www.pro-urengoy.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!