Борьба за лекарства
  Вход/регистрация

Борьба за лекарства


 
Борьба за лекарства
19 Апреля 2016 | 317 Сейчас в Ноябрьске живут 24 ребенка, больных сахарным диабетом 1-го типа. То есть их собственный организм не вырабатывает инсулин, и они вынуждены ежедневно быть на уколах. У 14 детей установлены инсулиновые помпы – специальные устройства, которые программируются на подачу определенных доз лекарства в определенное время. Установить эти помпы бесплатно помогла окружная программа. Но каждый месяц к устройству нужны расходные материалы. Их стоимость – около 15 тысяч рублей за 30 дней. До июня расходные материалы закуплены и выданы родителям. А как будет дальше – пока неизвестно. Возможно, родителям придется оплачивать их из собственных средств. Тем же, кто желает установить помпу ребенку сейчас, сразу говорят: готовьте кошельки, оплачивать «расходники» никто не будет.
Кроме того, детям нужен постоянный контроль уровня сахара в крови – до шести раз в сутки они делают анализ с помощью специальных тест-полосок. Стоимость одной коробки полосок в нашем городе 1200 рублей. В месяц ребенку нужно три коробки. Раньше тест-полоски давали бесплатно. Но с ноября большинство родителей не получают их вообще.
Как поясняет руководство ЦГБ, причина в том, что Министерство здравоохранения РФ исключило тест-полоски из перечня необходимых лекарств на первое полугодие 2016 года. Закупить их обещают в апреле-мае за счет собственных средств больницы.
Еще одна проблема – очереди в детской поликлинике. Все дети, больные сахарным диабетом, должны ежемесячно посещать врача-эндокринолога. Сейчас в поликлинике работают два детских врача такой специальности, но оба они совместители и трудятся на полставки. К тому же они ведут профилактические приемы в школах, и получается, что их работа в поликлинике – это всего несколько часов в неделю.
В администрации детской поликлиники, к претензиям родителей прислушались. И в ближайшее время детским эндокринологам выделят еще 1/4 ставки. А значит, часов приема станет чуть больше. Обещают также наладить запись к этому специалисту через электронную регистратуру.

Источник : http://n24.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!