Команда Кобылкина выявила слабые звенья на местах
  Вход/регистрация

Команда Кобылкина выявила слабые звенья на местах


 
Команда Кобылкина выявила слабые звенья на местах
17 Октября 2015 | 237 Власти Ямала оценили уровень эффективности местных чиновников. Проведенный анализ показал, какими проблемами стоит заняться немедленно. Например, Ноябрьску пора подумать о том, что все больше жителей недовольно мэрией, а Новому Уренгою — попытаться понять, почему предприниматели не спешат открывать в городе бизнес.

Правительство Ямала составило сводный доклад о результатах мониторинга эффективности работы муниципальных властей. В документе — сразу несколько показателей: экономика, инвестиции, зарплаты, хозяйственные сферы и даже социальное самочувствие.

Тревожная статистика общественных настроений в Ноябрьске. В нефтяной столице региона на протяжении трех лет постоянно снижается уровень удовлетворенности населения работой местной власти. Более негативно деятельность местной администрации оценивают лишь жители Ямальского района. Наибольший уровень удовлетворенности деятельностью местных органов власти демонстрируют в 2014 году опрошенные в Муравленко и Новом Уренгое.


Еще один интересный пункт — расходы бюджета на чиновников в расчете на одного жителя. Дороже всего содержание аппарата обходится Красноселькупскому району — 51,6 тыс. рублей. Дешевле остальных — муниципальные служащие Нового Уренгоя. Тут показатель — всего 9,5 тыс. рублей. В столице округа бюджет тратит на чиновников 13,5 тыс. рублей. В Ноябрьске — 11,6 тыс. рублей. В Лабытнанги — 19,3 тыс. рублей.

По спорту отстающим оказался Салехард. Здесь ниже уровня российского показателя доля населения, которое регулярно занимается физкультурой — 21 процент. Также среди аутсайдеров — Лабытнанги (24,2) и Надымский район (23,3). Самый спортивный город — Новый Уренгой. Здесь, по данным мониторинга, 57 процентов жителей имеют регулярные нагрузки.

Жилищный вопрос — один из самых болезненных в регионе. Диаграмма показывает долю тех, кто нуждался в улучшении жилья и смог переехать в более комфортные условия в 2014 году. По данным мониторинга, лучше всего вопрос решают в Лабытнанги, Губкинском. Ухудшение ситуации отмечается в Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, а также в Красноселькупском, Приуральском и Шурышкарском районах.


Три ямальских города могут похвастать развитием малого бизнеса. Это Губкинский (лидер), Ноябрьск и Салехард. В Новом Уренгое, видимо, предприниматели не приживаются. Снижение доли среднего и мелкого бизнеса, например, в Надымском районе аналитики связывают с кризисом — падение курса рубля, недоступные кредиты, снижение покупательской способности населения. Проблемные стройки (особо отметим, речь идет о тех, что ведутся за счет местного бюджета) зафиксированы в Новом Уренгое, Пуровском районе и Ноябрьске.

У некоторых мэров — большая проблема с хозяйством.
Следующий показатель — средняя зарплата населения. Среди крупных городов наименьшая зарплата в Муравленко — 61,8 тыс. рублей. В Новом Уренгое средняя зарплата — 86,1 тыс. рублей. В Салехарде — 82,6 тыс. рублей. Самые богатые люди живут в Надымском районе. Здесь средняя зарплата превышает 90 тыс. рублей.

При этом аналитики отмечают: несмотря на формальный рост зарплаты, следует учитывать и уровень инфляции. Результат анализа — в 2013 году рост зарплаты гораздо более значительный.

Согласно диаграммамам, наименьший уровень зарплаты у воспитателей детсадов в Шурышкарском районе, Муравленко и Ноябрьске. Хуже всего живут школьные учителя в Губкинском и Ноябрьске (74,7 тыс. рублей и 75,5 тыс. рублей). Лидер по зарплате педагогов — Тазовский район (здесь учителя получают в среднем по 87,3 тыс. рублей).

Как отмечают составители рейтинга, Губкинскому нужно подумать, как снизить количество детей, которые учатся во вторую смену. В этом городе показатель наиболее высокий — 39 процентов учеников. Проблема актуальна и для других крупных городов.

Особо отметили в правительственном мониторинге сферу агропрома — она в последние года становится особенно важна для регионов. Авторы исследования отмечают, что неблагоприятная обстановка сложилась в Надымском районе. За период 2013—2014 годов ЗАО «Ныдинское» потерпело убыток, хотя в 2012 году предприятие было в числе прибыльных. Повлияла на это неблагоприятная обстановка в оленеводстве. Речь идет о падеже животных. В Ноябрьске также не все гладко: МУП СК «Ноябрьский» в 2013—2014 годах являлся убыточным. В Красноселькупском районе в 2012 году все предприятия были прибыльными, в 2013 году ООО Агрофирма «Толькинская» получила отрицательный финансовый результат.

«Сложная экономическая ситуация наблюдается в сельскохозяйственном секторе Шурышкарского района. По результатам 2014 года все предприятия оказались убыточными», — резюмируют исследователи.

Дороги — еще одно слабое место многих территорий. Неудовлетворительная ситуация в Ноябрьске, Тазовском районе и Лабытнанги. Здесь велико число дорог, не соответвующих нормативам. «В Тазовском нет дорог, отвечающих требоаниям. Отсутствие динамики снижения значения показателя на протяжении трех лет свидетельствует о неэффективной деятельности органов местного самоуправления по дорожному хозяйству», — считают аналитики. Однако некоторые муницпалитеты просто хитрят, показывая идеальную статистику. «В Новом Уренгое, Надымском, Красноселькупском, Шурышкарском и Пуровском районах показатели имеют нулевые значения на протяжении трех лет, что может свидетельствовать о невыполнении работ по диагностике состояния дорог», — замечают авторы рейтинга.

Согласно итоговой оценке, самым эффективным в ЯНАО оказался Пуровский район. Его показатель — 0,646. На втором месте — Муравленко. Третье место — у Ямальского района. Самый неэффективный — Лабытнанги с показателем 0,36. Второе место в списке аутсайдеров занимает Надымский район (0,41).

Случайно или нет, но в течение 2015 года именно на этих двух территориях имели место коррупционные скандалы с участием заместителей глав. Если ничего не изменится, ждать проверок стоит Шурышкарскому и Тазовскому районам, а также Ноябрьску с показателями 0,48 и 0,43 пункта.

Источник : ura.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!