Ледоход на берегах будут встречать на неделю раньше
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Ледоход на берегах будут встречать на неделю раньше


 
Ледоход на берегах будут встречать на неделю раньше
14 Апреля 2017 | 338 Вскрытие рек же в этом году должно пройти без приключений.

По озвученным на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций данным ямальского ЦГМС, колебания уровня водных артерий региона незначительны, толщина льда практически повсеместно в пределах нормы, а запасы воды в снеге, несмотря на недавно прошедшие в округе снегопады, практически не увеличились. Превышение нормы по этому показателю наблюдается только на четырех пунктах наблюдения из 11 по всему Ямалу, при этом по сравнению с предыдущим годом нынешние значения в любом случае гораздо ниже.

Ожидаемые сроки вскрытия рек при этом практически идентичны 2016 году: ледоход на берегах будут встречать на 3-7 дней раньше, чем обычно. К примеру, в Салехарде ожидаемый срок вскрытия Оби – 19 мая, тогда как среднестатистический по итогам многолетних наблюдений – 27 мая.

Прогноз максимального уровня рек в период половодья указывает на стабильное прохождение периода паводка. Практически по всей территории округа вода поднимется лишь в пределах средних многолетних значений. Только в окрестностях Мужей, Салехарда и Тарко-Сале показатели будут близки к нормальным для этих мест, при этом в каждом случае – ниже прошлогодних. На проблемных участках близ Овгорта и Уренгоя форма русла и берегов может спровоцировать ледовые заторы, но даже с поправкой на это разлива рек заметно выше нормы специалисты не ждут.

Зато в округе может подтопить некоторые участки автодорог, рассказал Максим Першиков, директор дирекции дорожного хозяйства ЯНАО. Стандартные противопаводковые мероприятия дорожники проходят в штатном режиме и планируют закончить их к 25 апреля – сбросят с обочин снежные валы, откроют водопропускные отверстия труб. Изменения ситуации будут контролировать ежедневно.

В округе всего два потенциально проблемных участка, заметил Максим Першиков. Первый – на автодороге между Старым Надымом и Надымом. По прогнозу паводок пройдет там нормально, тем не менее, меры на случай разлива воды принимают. Второй – подъезд к поселку Ханымей: несколько лет назад подтопление привело к весьма длительному перерыву в движении по трассе, напомнил респондент. Уже к 15 апреля на этом участке подготовятся встречать стихию.

Источник : https://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме