Медики Тарко-Сале спасли молодую маму и ее ребенка
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Медики Тарко-Сале спасли молодую маму и ее ребенка


 
Медики Тарко-Сале спасли молодую маму и ее ребенка
1 Декабря 2016 | 499

Доктора Тарко-Сале спасли жизнь семнадцатилетней мамы и ее новорожденного ребенка. Медики столкнулись с редчайшим диагнозом, о котором до тех пор только читали.

Буквально несколько дней назад Валентина Широкова находилась на грани между жизнью и смертью. Девушка попала в больницу, будучи на восьмом месяце беременности. «Как у всех спина болела, а что было дальше я не помню, не помню и все. Помню гуляли, домой пришла, помню, как проснулась спрашиваю - что я тут делаю? А мне говорят: ты 4 дня пыталась умереть, а мы тебе 4 дня не давали это сделать», - вспоминает Валентина Широкова.

Мама девушки Зоя Лысаченко рассказывает следующее: «Приступ случился дома, вызвали скорую, привезли в больницу. Встала, вышла в туалет и упала. Сразу на операцию ее повезли, тяжелая болезнь какая-то».

Врачи поставили пациентке диагноз "Эклампсия". Это заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка. «Тут же была собрана бригада врачей, Валентина была подготовлена к родоразрешению, потому что были показания к этому, была произведена операция кесарево сечение. И в послеоперационном периоде в первые же сутки "Эклампсия" осложнилась очень редким для акушерства так называемым HELLP-синдромом. Это когда наступает полиорганная недостаточность, плохо начинают функционировать все органы, в первую очередь печень, почки, ну также и другие органы – сердце, головной мозг, кровеносная система», - поясняет Игорь Соснин, заведующий акушерским отделением ГБУЗ ЯНАО «ТЦРБ», врач акушер-гинеколог.

HELLP-синдром - это очень редкое и опасное осложнение в акушерстве, которое сопровождается очень высокой летальностью. По данным всемирной организации здравоохранения с таким диагнозом погибает 64% женщин, а в России 75%. Распознать синдром в первые минуты практически невозможно. Многие опытные врачи знают о нем только по лекциям и научной литературе. Игорь Соснин был одним из них. За 32 года практики ему не доводилось сталкиваться с подобным. «Но мы сумели. Собрали консилиум, всех врачей нашей больницы и в ближайшие 9-10 часов мы поняли, что здесь имеет место HELLP-синдром. Позвонили сразу всем специалистам, тем, кому могли, в разные города - своим друзьям, которые работают в разных клиниках, московских даже, в Санкт- Петербург звонили, в Тюмень сообщили всем ведущим специалистам, в первую очередь, акушеру-гинекологу в департамент здравоохранения ЯНАО, реаниматологу, ну, и сообща, начали лечение», - сказал Игорь Соснин.

Трое суток бригада врачей боролась за жизнь Валентины, все это время девушка находилась в медикаментозной коме. На четвертые сутки состояние пациентки стабилизировалось, ее привели в сознание и отправили на снимок головного мозга. Но спустя четыре часа у девушки развился синдром дыхательной недостаточности. Валентину снова ввели в кому. С патологией легких врачам удалось справится. «Хорошо, что у нас нашлись препараты в нашей больнице очень редкие, хорошо, что наша администрация своевременно об этом позаботилась и они у нас были. Первые 4-5 дней практически домой никто не уходил на несколько часов только, меняли друг друга, ну а потом, когда поняли, что состояние стабилизировалось, всем стало конечно полегче. Очень многие наши коллеги, с которыми мы разговаривали даже не верили, что мы справились с этим HELLP-синдром в нашей больнице», - рассказывает Игорь Соснин.

Спустя пару дней Валентину перевели в палату, ее маленькая дочка Алиса все это время также находилась в больнице. «Состояние ребенка было тяжелым и вызывало у нас большие опасения за жизнь новорожденного, но, благодаря усилиям врачей, лечению и своевременному оказанию помощи, консультации специалистов из Салехарда, состояние малыша стабилизировалось, и в последующем он был переведен в детское отделение Тарко-Салинской ЦРБ для дальнейшего выхаживания», - поясняет Ирина Прохорова, врач-неонатолог акушерского отделения ГБУЗ ЯНАО «ТЦРБ».

В общей сложности 10 дней понадобилась нашим врачам, чтобы поднять на ноги сложную пациентку и ее малышку. Теперь у Валентины ни один и ни два, а целых три дня рождения.



Источник : http://www.gubkinskiy.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме