На Ямале предложили остановить переселение пенсионеров в Тюмень
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

На Ямале предложили остановить переселение пенсионеров в Тюмень


 
На Ямале предложили остановить переселение пенсионеров в Тюмень
22 Декабря 2016 | 757 Депутаты Заксобрания Ямала подняли острую тему по переселению пенсионеров в Тюмень. Вице-спикер Сергей Харючи предложил пересмотреть список тех, кто имеет право на выплаты с целью приобщения жилья в соседнем субъекте. По его словам, настоящих ветеранов, которые могли бы претендовать на помощь региона, на Ямале осталось очень мало. При этом многие из тех, кто уже получил поддержку бюджета, в тюменских квартирах не живут, сдавая их третьим лицам. То есть в жилье на юге Тюменской области они изначально не сильно нуждались.

Право на получение соцвыплат для приобретения жилья на юге Тюменской области, напомним, имеют граждане со стажем работы на севере 15 лет, не имеющие жилья в других регионах или нуждающиеся в его улучшении. Деньги выделяются по программе «Сотрудничество». Существовала также практика предоставления квартир в микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2 — они застраивались специально для ямальцев. Однако квартиры в этих микрорайонах уже распределены, а новые пока не возводятся. Остались только выплаты. Пенсионеры Ямала также могут воспользоваться федеральной поддержкой. Принимать решения по ней ямальские депутаты не могут — эти гарантии прописаны федеральным законодательством.

О том, что нужно задуматься об эффективности соцвыплат в рамках «Сотрудничества», Сергей Харючи сказал на комитете по госустройству и местному самоуправлению при подготовке очередного заседания Заксобрания Ямала.

«Нужно отказаться от практики предоставлять выплаты на квартиры в Тюмени лишь на том основании, что человек прожил на Севере 15 лет.

Гарантии и так заложены в меры соцподдержки ямальцев. Настоящих ветеранов остались единицы, им и нужно помогать», — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что Ямал фактически таким образом вкладывает средства в недвижимость Тюмени, в то время как в округе нового жилья недостаточно.

После заседания комитета Серей Харючи дал пояснения. «Должен быть дифференцированный подход. То есть переселять не каждого, кто пробыл на Крайнем Севере какое-то время. Ветераны — это те, кто по призыву партии и правительства с комсомольских съездов сюда приезжали. С нуля создавали топливно-энергетический комплекс. Геологоразведчики, первопроходцы. Поколение Подшибякина, его боевых соратников. Сегодня у тех, кто работает на Севере, по большому счету есть приемлемые условия труда, льготы. Работодатели должны решать вопросы жилья своих сотрудников. А задача власти — взять под свою защиту ветеранов бюджетной сферы. Но не полностью, а на условиях долевого участия. Человек, когда вкладывает свои деньги, по-другому относится к собственному имуществу», — заявил депутат.

Другой вице-спикер Елена Зленко отчасти согласна с коллегой. Она обращает внимание на то, что округ мог бы эффективно использовать средства бюджета на строительство жилья внутри округа. «Это сложный вопрос. Целесообразность в предложении Сергея Харючи есть — нам нужно строить дома на Ямале. Но мы не можем просто остановить выплаты тем, кто уже стоит в очереди», — пояснил депутат.

В правительстве Ямала отметили, что на 2017 год в программе «Сотрудничество» заложены средства на социальные выплаты для переселения в Тюмень.

Речь идет о 200 млн рублей, рассказали в пресс-службе первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова. Аналогичный объем средств планируется потратить и в текущем году, несмотря на то, что в начале года предлагалось заморозить эти льготы из-за дефицита средств.

Неофициально собеседник в администрации сказал, что власти Ямала могут поддержать инициативу Сергея Харючи. Однако, пока парламентарий не оформил его официально, поводов для публичного обсуждения нет.


Источник : http://www.gubkinskiy.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме