Вакцинирование от сибирской язвы станет на Ямале ежегодным
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Вакцинирование от сибирской язвы станет на Ямале ежегодным


 
Вакцинирование от сибирской язвы станет на Ямале ежегодным
16 Августа 2016 | 372 Прививочная кампания в самом разгаре в Тазовском районе – по состоянию на утро 15 августа там привито более 23 тысяч голов оленей, всего же планируется привить почти 85 тысяч животных.

Специалисты работают на территории Тазовской и Находкинской тундр. Продолжается разъяснительная работа с местным населением, сейчас оленеводы организованно подгоняют свои стада к коралям для проведения иммунизации по сибирской язве.

Как сообщалось ранее, в ряде стад Евайсалинской тундры Тазовского района введен карантин по пастереллёзу, проводится сезонное вакцинирование по данному заболеванию. После прохождения всех профилактических мероприятий и сроков и эти стада будут включены в план вакцинирования от сибирской язвы.

В Приуральском районе привито свыше 12 тысяч голов оленей. Вакцинация продолжается.

С 2017 года вакцинирование кочевников и людей из группы риска, а также всего 700-тысячного поголовья оленей на Ямале будет ежегодным и обязательным наряду с другим традиционным вакцинированием.

По состоянию на утро 15 августа общая численность привитых оленей на Ямале превышает 115 тысяч голов, сообщили в окружном правительстве.

– В Ямальском, Тазовском, Приуральском районах округа проводится массовая вакцинация животных. При любой прививке, не обязательно только от сибирской язвы, ослабленное животное может погибнуть. Но у нас нет на сегодня массового падежа, – рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Алексей Меняйлов. – Все стада переносят вакцинацию хорошо. Единичные случаи – это естественные процессы. Для перестраховки у животных берутся пробы и направляются в Тюменскую специализированную лабораторию для окончательного вывода. С июля, момента вспышки сибирской язвы среди животных в Ямальском районе, прошло много времени. «Сибирка» протекает стремительно, убивая животное за считанные часы, редко за несколько дней. Сейчас ситуация спокойная. Падежей нет.

Среди коренного населения и специалистов группы риска, в том числе задействованных на реабилитационных мероприятиях в зоне карантина, прививки получили свыше четырех тысяч человек.

Эксперты всех задействованных на ликвидации последствий ЧП ведомств подчеркивают, с 25 июля – первого дня карантина по сибирской язве – по 15 августа новых случаев падежа оленей, признаков заболевания среди людей на Ямале не фиксировалось.

Специалисты Роспотребнадзора по ЯНАО, Службы ветеринарии округа проводят контрольный отбор проб повсеместно.

На 15 августа, по информации регионального правительства, в очаге сибирской язвы силами Минобороны РФ уничтожено порядка 2400 голов павших оленей, места ликвидации продезинфицированы. Контрольные пробы земель показывают отсутствие инфекции.

Источник : http://www.pro-urengoy.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме