Вскоре начнут строить многоэтажные деревянные дома
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Вскоре начнут строить многоэтажные деревянные дома


 
Вскоре начнут строить многоэтажные деревянные дома
28 Марта 2017 | 298 Федеральные власти определились с первоочередными мероприятиями по развитию деревянного домостроения. В частности, Минстрой России и отраслевая ассоциация включат в реестр типовых проектов те, что возводятся с использованием современных деревянных конструкций. Также обсуждается механизм льготной ипотеки на деревянные дома заводского типа.

По оценке минстроя, себестоимость квадратного метра в проектах из деревянных конструкций на 40 процентов ниже кирпичных, а сроки монтажа в 1,5 раза короче. В России на них пока приходится всего 12 процентов от общего объема ввода. Для сравнения: в США, Финляндии, Швеции, Канаде - 79, в Японии - 45. В Ассоциации деревянного домостроения видят тому несколько причин.

Первый фактор - устаревшая нормативная база. Дерево в России по умолчанию пожароопасный материал, хотя в Европе оно, наоборот, имеет приоритет на тендерах как оказывающее меньше влияния на уровень углекислого газа в атмосфере. При пожаре у него можно спрогнозировать время обрушения, а CLT-технология (перекрестно-клееная древесина) позволяет возводить сейсмоустойчивые объекты.

Другой фактор - "серый" рынок. Государство в 2016 году недополучило около 15 миллиардов рублей налогов из-за того, что бригады шабашников перетягивают спрос от добросовестных производителей. Цена ниже, но по факту зачастую получается долгострой низкого качества.

Третья проблема - стоимость сырьевой базы. Российский лес конкурентоспособен на мировом рынке, поэтому в структуре экспорта продолжают доминировать неглубокие переделы, а цена на стройматериалы на внутреннем рынке растет.

- По факту нам создают режим наибольшего благоприятствования. Уже в краткосрочной перспективе деревянное домостроение может занять до 20 процентов рынка жилья в стране. Но для этого необходимо взаимодействие всех участников процесса, - подчеркнул гендиректор ассоциации Олег Панитков на отраслевом конгрессе, который состоялся в начале марта.

Не последнюю роль в этом сыграет позиция региональных властей. На Ямале, по данным минпромторга, построено уже 63 здания с использованием технологий деревянного домостроения по окружной целевой программе "Жилище". В сентябре 2017 года в городе Муравленко должны ввести в эксплуатацию три каркасно-модульных трехэтажки на 9900 квадратных метров из массивных деревянных панелей МХМ для переселенцев из ветхого жилья. На очереди - Толька, Пурпе, Салехард. Основной поставщик материалов - предприятие в Тарко-Сале, открытое осенью 2015 года.

Также разрабатывается порядок социальных выплат индивидуальным застройщикам, использующим деревянные домокомплекты местного производства. Можно будет получить до 50 процентов от его стоимости, если общая площадь здания не превышает норму, определенную законом ЯНАО, более чем в два раза. Например, для семьи из трех человек максимальная выплата составит 1,27 миллиона при стоимости домокомплекта 2,5 миллиона рублей.

Что касается Свердловской области, где лесами покрыто 68 процентов территории, то по темпам развития ведущих предприятий деревянного домостроения и связанных с деревом конструкций она уступает только Москве и СЗФО.

Разрабатывается порядок социальных выплат индивидуальным застройщикам, использующим деревянные домокомплекты местного производства
- Отрасль высококонкурентная: со всех сторон теснят соседи, а цена качественного строительного леса у нас высоковата: из-за отсутствия дорог, стоимости аренды, удаленности пунктов сбыта, - поясняет Владимир Малинкин, член наблюдательного совета Консорциума малоэтажного строительства. - Кроме того, "малоэтажка" нуждается в сертификации, новых подходах к проектированию и качественной застройке. В радиусе 40 километров от Екатеринбурга можно увидеть все ее недостатки: несертифицированное сырье, шабашники, самострой. В идеале надо передавать жильцу паспорт дома, где указаны все материалы и технические параметры, рассчитанные на полный период эксплуатации. ВIM-технологии недороги, но очень медленно тиражируются. Финны доказали, что такие дома могут быть очень теплыми и не энергозатратными.

Стабильные предприятия, творчески подходящие к проектированию,застройке, оказывающие весь комплекс услуг, от покупки участков до создания управляющих компаний, сегодня не загружены заказами. Если государство допустит их к конкурсам и усилит требования к качеству, то здоровая конкуренция сама вытеснит "серый" сектор,и мы активно будем экспортировать деревянные конструкции,считает эксперт. Мировая практика показала, что правильно построенные дома экологичные,долговечные,очень теплые и не энергозатратные.

Источник : http://www.gubkinskiy.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме