Завершается реставрация старинной усадьбы
  Вход/регистрация

Завершается реставрация старинной усадьбы


 
Завершается реставрация старинной усадьбы
8 Апреля 2016 | 307 Этот комплекс является также памятником регионального значения, так как относится к числу единичных сохранившихся усадебных хозяйств исторической части города на полярном круге.
Реставраторы в первоначальном историческом виде воссоздали ворота, амбар, в жилом доме удалось спасти историческую технику рубки, планировку помещений и ризалит, который украшал главный вход в здание в конце XIX века. Этой весной специалисты планируют завершить благоустройство придомовой территории.
После открытия комплекс будет использоваться как музейно-туристический объект, ярко отражающий быт сибирского купеческого дома. В старинном интерьере дома-усадьбы древнего Обдорска планируется проводить творческие встречи, гостиные и благотворительные вечера, как это было принято в купеческих домах.
«Работа по спасению исторического комплекса проведена колоссальная. Для Салехарда и ямальцев – это знаковый объект, восполняющий историю, душу старого города. Вы знаете, что в результате реставрационных работ в доме были обнаружены старинные иконы. После восстановления в Тобольске они вернутся в Салехард», – пояснил Дмитрий Кобылкин.
Напомним, в ходе ремонтно-реставрационных работ жилого дома усадьбы купца Терентьева в октябре 2014 года между оконными проемами были обнаружены пять крупноформатных икон алтарного типа. Сейчас они находятся на реставрации в иконописной мастерской Тобольско-Тюменской епархии: две из них уже в этом году вернутся в купеческий дом. Еще три сразу после реставрации будут переданы в один из приходов окружной столицы.

Источник : http://n24.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!