Жители Ноябрьска начали мусорить за свой счёт
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Жители Ноябрьска начали мусорить за свой счёт


 
Жители Ноябрьска начали мусорить за свой счёт
14 Апреля 2017 | 455 В нефтяной столице Ямала не утихают страсти  из-за введенной оплаты за утилизацию твердых бытовых отходов. Люди не знают,
сколько будут платить и почему новые расходы легли на их плечи…
Переработку мусора должен оплачивать тот, кто его создал, то есть население – так требует законодательство. И в большинстве муниципалитетов региона расходы на рециклинг уже несколько лет несут граждане. Среди городов Ноябрьск оставался последним могиканином, дотировавшим содержание полигона до 2017 года…
– Это неправильно, о чем есть заключение Счетной палаты, – комментирует  заместитель главы администрации Ноябрьска Александр Боткачик. – Из городского бюджета сумма исключена, и в платежках ноябрян появится дополнительная строка, касающаяся переработки или утилизации бытового мусора на полигоне.
В компании «Инновационные технологии», которая будет заниматься утилизацией ТБО в нефтяной столице региона, посчитали тариф на размещение отходов на полигоне. Потом его утвердил окружной департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Это 133 рубля за кубический метр ТБО без учета НДС или 157 рублей с НДС (для каждого муниципалитета стоимость своя (см. инфографику).
– В течение прошлого года отдел экологии управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи администрации Ноябрьска проводил анализ количества накопления ТБО населением. Получилось, что в среднем каждый житель выбросил 3,6 кубометра мусора. Однако мы берем за основу существующую норму накопления – 1,3 кубических метра на человека в год, которая утверждена городской думой в 2014 году, – сообщил Александр Боткачик и привел пример того, сколько будут платить жители условной «двушки» площадью 54 квадратных метра.
Так, тариф на утилизацию кубометра составляет 157 рублей, норматив образования мусора –1,3 кубометра, площадь пятиэтажного дома 3400 «квадратов», в нем проживает 210 человек. 1,3 умножается на 210 человек, получается 273 кубометра. Затем – на тариф – 157 рублей, выходит 42 861 рубль.
Общая сумма делится на площадь квартир, которая составляет 3400 квадратных метров. Результат: 12 рублей в год, соответственно, один рубль в месяц.
– Площадь своей квартиры умножьте на рубль, получите итоговую сумму. Так, если она равняется 54 квадратным метрам, выйдет 54 рубля в месяц, – рассказывает чиновник.
Транспортировкой мусора на полигон займутся две компании: МУП «НСАТ» и «Трансблаго». Техники достаточно.
– Управляющие компании и ТСЖ готовы к нововведениям. У нас нет другого пути. Нужно начинать работать, – подчеркнул собеседник.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме