Еще полтора года назад Ямалу рекомендовали привить оленей от сибирской язвы.
http://pressa-yamala.ru/
  Вход/регистрация

Еще полтора года назад Ямалу рекомендовали привить оленей от сибирской язвы.


 
Еще полтора года назад Ямалу рекомендовали привить оленей от сибирской язвы.
Еще полтора года назад Ямалу рекомендовали привить оленей от сибирской язвы.
15 августа 2016 | 682 2 марта 2015 года в свет вышло постановление главного санитарного врача России Анны Поповой об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в стране. (ссылка на документ:https://rg.ru/2015/03/02/yazva-dok.html)

Основанием для появления подобного документа послужила напряженная эпидемиологическая обстановка в ряде регионов:

За последнее время, в период с 2009 года по 2014 год, в Российской Федерации зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет, из них в 2009 году — 1 случай, в 2010 году — 22 случая, в 2011 году — 4 случая, в 2012 году — 12 случаев, в 2013 году — 2 случая; за 10 месяцев 2014 года — 7 случаев. Два случая заболеваний людей сибирской язвой в 2010 и 2012 году закончились летальным исходом.

Заболевания сибирской язвой людей регистрировались в трех федеральных округах. Уральский в их число не вошел. Причинами вспышек инфекции послужили непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными.

В своем постановлении Анна Попова назвала регионы, в которых не проводится иммунизация животных от сибирской язвы. В числе 20 субъектов, живущих по принципу «авось пронесет» оказался и Ямал. Главный санитарный врач страны рекомендовала регионам принять ряд мер, которые помогут избежать ЧП. Вот лишь часть из них:

Органам исполнительной власти субъектов РФ:
Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос об усилении мер по профилактике сибирской язвы в субъектах РФ, в том числе по организации учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы; организации учета существующих сибиреязвенных скотомогильников и их благоустройству…

Руководителям органов исполнительной власти в субъектах, уполномоченных осуществлять государственный ветеринарный надзор:
Принять необходимые меры для поголовной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

Оценить ветеринарно-санитарное состояние всех сибиреязвенных скотомогильников, прочих известных захоронений павших от сибирской язвы животных и представить предложения главам администраций субъектов РФ по их обустройству…

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ обеспечить взаимодействие с органами исполнительной власти в субъектах, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор, при:
Проведении анализа состояния профилактической работы по сибирской язве в субъектах РФ по организации учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы;

Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Роспотребнадзора — центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и на железнодорожном транспорте, директорам противочумных учреждений Роспотребнадзора:
Обеспечить готовность к проведению лабораторной диагностики сибирской язвы.

Наличие этого постановления в корне опровергает заявления Дмитрия Кобылина о том, что ямальские власти не виноваты в распространении сибирской язвы в округе. Пусть даже в 2007 году прививки оленям в округе были отменены старой командой, но ничто не мешало новым властям их возобновить. По крайней мере в прошлом году, сразу после получения рекомендаций из Москвы.
Но оказывается, что руководители ямальских ведомств, как федеральных, так и окружных, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за эпидемиологической обстановкой не смогли (или не посчитали нужным) убедить чиновников окружного правительства с полной серьезностью отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора. Документ отложили в долгий ящик и забыли про него… до июля 2016 года.

А самое печальное, что никто не собирается делать из этой истории никаких выводов и признавать свои ошибки, не говоря уже о добровольной отставке. На Ямале, как в прочем и во всей стране, с теплых местечек не принято уходить по собственному желанию, даже после серьезных просчетов. В подобных ситуациях чиновники просто ждут, пока их не погонят с должности поганой метлой.

А главный санитарный врач России Анна Попова, приезжавшая на Ямал во время вспышки сибирской язвы, вообще предпочла не поднимать тему наплевательского отношения ямальских чиновников к ее прошлогодним рекомендациям, по крайней мере публично. И то верно, зачем выносить сор из избы…


Источник : http://www.pro-urengoy.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!




Новости по теме