На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
16 сентября 2016 | 541
Урожай этого лета аграрии называют рекордным даже по меркам средней полосы России. На Ямале культивируются три морозостойких сорта, успешно зарекомендовавшие себя в условиях арктического лета – «Гала», «Розара» и «Жуковский ранний».
Всего в разработке под картофель в Салехарде находится больше 50 гектаров земли. В планах аграриев расширить обрабатываемые площади и обустроить капитальное овощехранилище. В настоящее время свежесобранный картофель фасуется на месте и сразу вывозится на продажу
За ходом уборочной кампании с картофельных полей наблюдали участники выездного совещания во главе с главой региона Дмитрием Кобылкиным. Вчера, 14 сентября, он встретился с представителями агропромышленного комплекса автономного округа на территории введённых в сельхозоборот земель в окрестностях столицы Ямала.
На предприятии «Ямальский картофель» в Салехарде к сезону 2016 года подготовили около 10 гектаров. Кстати, как уже сообщал «КС», в прошлом сезоне здесь накопали около 30 тонн, а сейчас планирует собрать больше – до 80 тонн. Салехардским картофелеводам не хватает хранилищ для нового урожая, поэтому те рассчитывают на быстрый торг.
– Сначала были энтузиасты из Красноселькупского района, которые решили попробовать разрабатывать поля в Салехарде. Мы помогли техникой, определили земельный участок. И вот, посмотрел, картофель – хороший, – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. – Теперь нужно овощехранилище, потому что продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев – это когда есть своё в закромах. Ярмарки для Ямала – отлично, но это все привозное. Нам же нужно рассчитывать и на своё, возможности есть.
Кстати, овощехранилище для картофелеводов окружной столицы, возможно, появится в следующем году. По крайней мере, в профильном департаменте поддерживают этот проект и на 2017 год запланировали приобретение модульного хранилища в бюджетном плане.
Губернатор также отметил, что картофельные поля в Горках Шурышкарского района давно и устойчиво дают высокий урожай. Горковский сорт картофеля адаптирован на Ямале и ценится за вкус и качество. На сегодня прорабатываются варианты поставок картофеля из Горок по всему региону.
Всего на Ямале картошку выращивают на 115 гектарах. Из них около 50 – земли сельхозпредприятий. Остальное используют под посадку овощей частные предприятия и аграрии. Наиболее серьезные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Результат прошлого года – 1 тыс. 340 тонн (рост на 17 % к уровню 2014 года), 410 тонн из них – объемы сельхозпредприятий, в 2016 году планируют улучшить еще на 7%.
Источник : http://www.pro-urengoy.ru/
Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми